Размер шрифта

Обычная версия сайта

Логотип

Хакасский технический институт -

филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Сибирский федеральный университет»

Добавь науку в друзья

Может ли целая семья позавтракать всего одной животной клеткой?

Несмотря на каверзность вопроса, ответ: да, может. Обычно говорят, что самые крупные животные клетки – это яйца птиц. А среди яиц самые крупные – страусиные. Яйцо страуса весит 1,5–2 кг, как три десятка куриных яиц. Однако формально клеткой является не все птичье яйцо, а только его желток, на который приходится лишь около четверти массы. В случае страусиного яйца это соответствует 7–8 куриным яйцам. Этого вполне достаточно для приготовления яичницы на четверых человек.

На этот и еще множество других не менее занимательных вопросов из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики в минувшие выходные в Хакасском технической институте – филиале ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» отвечали участники второй международной некоммерческой научно-просветительской акции «Открытая Лабораторная», которые на время стали  «лаборантами».

Событие проводилось при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, а также Российского научного фонда и стало частью празднования Дня российской науки. Оно проходило по всей России и не менее чем в 20 странах мира: в Китае, Германии, Франции, Чехии, Казахстане, Азербайджане и др.

Акция продлилась полтора часа. За это время  «лаборанты» ответили на вопросы и подискутировали во время обсуждения ответов на них.

Подробно разобрали и дали комментарии к ответам на все вопросы и задания наши «завлабы» Ольга Витальевна Папина, кандидат исторических наук, и. о. зав. кафедрой «Гуманитарные дисциплины», и Вениамин Васильевич Стреж, старший преподаватель кафедры «Прикладная информатика, математика и естественно-научные дисциплины».

По итогам «Лабораторной» победу одержал Василий Сергеевич Котуленко, студент 1 курса направления «Прикладная информатика» ХТИ – филиала СФУ. Он  набрал максимальное количество баллов и получил награду звездного лаборанта. Остальные «лаборанты» получили дипломы.

«Лаборанты» Алексей Владимирович Федоров, директор ГКУ РХ «Центр энергосбережения», и Маргарита Юрьевна Логинова, член союза журналистов России, ответили на вопросы  и поделились впечатлениями об участии в акции.

А как вы думаете: Летом Эйфелева башня выше, чем зимой?

Фотографии с мероприятия доступны в галерее ХТИ — филиала СФУ


Видеорепортаж с площадки «Открытая Лабораторная» в ХТИ – филиале СФУ


Возврат к списку

Вернуться в начало страницы