Размер шрифта

Обычная версия сайта

Логотип

Хакасский технический институт -

филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Сибирский федеральный университет»

Что такое профессиональная переподготовка?

Основной ключевой компетенцией человека в XXI веке является умение учиться как способность быть успешным, востребованным, иметь работу и достойные условия в течение всей жизни. Социологи посчитали, что молодому человеку, обучающемуся в институте, к 38 годам придётся сменить 13 профессий, осваивать новые компетенции, достойно выходить из различных ситуаций, в которых необходимы  знания, навыки, умения принятия решений.

Дополнительное профессиональное образование становится всё более необходимым, так как в условиях растущей конкуренции на рынке труда намного сложнее найти работу по специальности. Решить эту задачу помогут программы профессиональной переподготовки.

Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного образования, позволяющий работнику за короткое время (программа включает только профильные дисциплины) получать дополнительные компетенции (знания, умения, навыки, а также личностные качества), необходимые для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации. Обучение проводится с учётом квалификационных требований к конкретным профессиям и должностям.

По завершении обучения по программам профессиональной переподготовки слушатели проходят итоговую аттестацию. Успешно прошедшим испытания выдаются дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца. Обладатель подобного документа получает право работать в определённой сфере деятельности.

Форма обучения может быть различной: очная, очно-заочная, очно-дистанционная. Руководители программ профпереподготовки имеют сертификаты на реализацию дистанционной формы обучения. Возможен и индивидуальный график для слушателей. Форму обучения устанавливает учебное заведение в зависимости от сложности программы профпереподготовки по согласованию со слушателями программы.

Дипломы о профпереподготовке дают примерно то же самое, что и второе высшее –дополнительную специальность, которая ложится на базу вашего основного образования.

Главное отличие диплома о профпереподготовке и диплома о втором высшем образовании – срок обучения (от 250 академических часов), т. е. вы тратите меньше времени и, соответственно, денег, но выпускники и того, и другого вида образования имеют одинаковую квалификацию и могут претендовать на одни и те же вакансии.

Преимущества программ профпереподготовки по сравнению со вторым высшим образованием:

-       обучение по программам профпереподготовки занимает значительно менее продолжительный период времени;

-       обучение без отрыва от производства по удобному графику и форме обучения;

-       ориентация на получение практических и конкретных знаний по выбранной сфере деятельности, так как акцент ставится на профильные дисциплины;

-       стоимость обучения существенно меньше, чем за второе высшее образование;

-       для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно написать заявление.

Диплом о профессиональной переподготовке – это реальная возможность стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда!


Вернуться в начало страницы