Размер шрифта

Обычная версия сайта

Логотип

Хакасский технический институт -

филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Сибирский федеральный университет»

Филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго»

Своё начало электроэнергетика Хакасии берёт с 1898 года, когда на Абаканском железоделательном заводе и Изыхских угольных копях для механизации трудоёмких работ началось применение электричества, вырабатывавшегося локомобилями английского производства. В последующие годы электроустановки (локомобили, газогенераторы) получили распространение на других предприятиях угольной, золотодобывающей и металлургической промышленности региона.

В 1908 году золотопромышленником К. И. Иваницким на реке Малая Собака близ села Чебаки (нынешний Ширинский район) была построена первая в Южной Сибири гидроэлектростанция для обслуживания рудника «Богомдарованный» (в середине 20-х годов переименован в рудник «Коммунар»). ГЭС имела три генератора, вырабатывавших, соответственно: 100, 115 и 125 кВт/ч электроэнергии и была действующей до конца 30-х годов. 20 октября 1925 года в селе Аскиз сдана в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция, работавшая на каменном угле Изыхского месторождения и предназначавшаяся для бытовых нужд местного населения. Она снабжала электрической энергией практически все общественные здания и почти треть жилых домов села Аскиз.

С 1964 года электроснабжение потребителей г. Абакана и части сельхозпотребителей Хакасии стало производиться от единой энергосистемы, включающей в себя все объекты энергетики наиболее развитой части автономной области и юга Красноярского края. Предприятие ЮЭС стало одним из крупнейших подразделений «Красноярскэнерго». Кроме Хакасской автономной области в зону его обслуживания входили Шушенский, Минусинский, Курагинский, Каратузский, Идринский и Краснотуранский районы Красноярского края. На предприятии работало около 500 человек, в том числе 345 рабочих, непосредственно занятых на обслуживании линий электропередачи и другого энергетического оборудования. На балансе находилось 23 подстанции, среди которых наиболее крупными были «Абакан- Районная» (220/110/10 кВ) и «Сора», «КСК» в г. Черногорске, «Тёя» (220/35/6 кВ), «Юлия» (110/35/6 кВ) и ряд других. Почти удвоилась протяженность электролиний, напряжением от 0,4 до 220 кВ.

19 декабря 1978 года в эксплуатацию был введен первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и потребовалась передача вырабатываемой им энергии потребителям. Одновременно с линией ЛЭП-500 строится подстанция «Абаканская-500» с единичной мощностью автотрансформатора 801000 кВт. В 1981 году на этой подстанции вводится второй автотрансформатор аналогичной мощности. Энергетика Хакасии отныне начала постоянно работать на объединенную энергосистему Сибири, став одной из составляющих её частей, которая не только укреплялась и расширялась, но и стала впоследствии базовой основой для создания целого ряда самостоятельных энергетических предприятий. Среди них Минусинские электросети, выделившиеся из состава Южных электрических сетей в декабре 1968 г., Абаканское городское межрайонное предприятие электросетей (май 1973 г.), Саянские электросети — СаЭС (июнь 1989 г).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92 г. « О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992–1995 г.г.», распоряжением Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ от 16.10.92 г. N 562-р было выделено из состава ПОЭ и Э «Красноярскэнерго» и образовано самостоятельное государственное предприятие «Хакасэнерго».
8 сентября 1993 года распоряжением Российского акционерного общества энергетики и электрификации (РАО «ЕЭС России») на базе госпредприятия «Хакасэнерго» было учреждено дочернее акционерное общество открытого типа с тем же наименованием — «Хакасэнерго».

31 марта 2008 года «Хакасэнерго» в числе семи региональных сетевых компаний, находившихся под управлением МРСК Сибири, прекратило деятельность как самостоятельное юридическое лицо и вошло в состав МРСК в статусе филиала.


Вернуться в начало страницы